Кузнецов Алексей Петрович - главный специалист учебно-спортивного отдела управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, мастер боевых искусств России, Заслуженный наставник России.
Алексей Петрович - один из организаторов масштабного и значимого традиционного VIII открытого Турнира Федераций Единоборств "Новосибирск - город спортивных надежд", ответил на вопросы по организации и структуре данного турнира.
Алексей Петрович, какова Ваша общая оценка турнира и значение таких многочисленных показательных выступлений?
- Турнир проходит 8-ой раз подряд и каждый год состав и размах видоизменяется. Чаще всего у нас проходят показательные выступления преимущественно мастеров. И сегодня в этом зале проходят соревнования одновременно в трёх залахпо 16-ти видам спорта. Возраст участников обозначен всеми Федерациями от 6 до 13 лет. Но есть одно условие - в показательных выступлениях принимают участие только мастера. И сегодня мы видим более 12 видов единоборств, которые выступают только в рамках мастеров.
Скажите, присутствуют ли сегодня наиболее представительные ребята, которые, скажем так, "на слуху", занимающие на Международных Первенствах места?
- На этом турнире одним из обязательных условий является то, что участники должны занимать определенные места в городе Новосибирске, то есть к нам не попали Федерации, которые образовались только-только начиная делать первые шаги в развитии. За несколько лет уже определы основные виды единоборств, такие как, каратэ-до, дзюдо, джиу-джитсу, косики каратэ, таэквондо WTF и ATF, рукопашный бой, каратэ кекусинкай - практически все разновидности. То есть, такие виды, которые уже аккредитованы в Областном департаменте и в городе Новосибирске. Которые не раз устраивали Всероссийские соревнования высокого ранга.
Алексей Петрович, есть ли такие единоборства в Новосибирске, которые остались "не у дел" или "за бортом". Или сегодня присутствуют все представительства восточных единоборств РСБИ города?
- Нет, сегодня принимают участие определенные виды, потому что мы из года в год стараемся видоизменять для того, чтобы дать возможность всем Федерациям поучаствовать в данном турнире. В этом году, допустим, нет таэквондо WTF, также других видов спорта. Это не потому что мы их не хотим сюда включать, а потому что просто их очередь наступит в следующим году. Турнир чем интересен, то что в одном зале мы сейчас наблюдаем на 9-ти спортивных площадках соревнования по 9-ти видам спорта. Плюс - в соседнем зале сразу три вида спорта - это самбо, греко-римская борьба и дзюдо. И в третьем зале - соревнования по тайскому боксу и боксу. Поэтому это очень масштабное мероприятие и конечно с удовольствием увидели бы всех, но к сожалению у нас нет пока таких условий для проведения 25-ти видов спорта одновременно.
Как вы считаете, есть ли будущее у этого турнира? Есть ли логическое продолжение или финальный выход на такие показательные выступления большого ранга?
- Турнир очень сильно закрепился в городе, потому что мы уже 8 лет его проводим, и сегодня полный зал людей - более 3 000 зрителей! Это уже о чем-то говорит. И география уже давно расширилась за пределы Новосибирска - по многим видам спорта были разосланы положения в разные города. Сегодня присутствует не только наш город, но и другие регионы: Алтайский край, Омская, Томская, Кемеровская области. В ранге этого турнира у нас проходят официальные Первенства города и Первенства области, и бывает, что и Чемпионаты Сибирского Федерального округа.
Скажите, как удается контролировать такую огромную массу единоборств? Как вы справляетесь?
- Первый раз было трудно, но когда собираешь всех, зная характер и дисциплину единоборств, особой проблемы нет, потому что единоборец - это человек, который уже самодисциплинирован. И поэтому нам очень легко работать со всеми руководителями. Нужно только сообщить место и время проведения турнира - и всё!
И последний вопрос - кто осуществлял финансирования такого масштабного и дорогого мероприятия?
- Ну, во первых, это Министерство управления физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска, которая взяла на себя всю организацию данного турнира. Я не хотел бы называть сейчас по определенным причинам дополнтельных партнеров, но их участие не такое весомое, как хотелось бы. Тем не менее люди помогают организации. Ведь провести такое масштабное мероприятие - это достаточно сложно.
Корреспондент Ситников М.В.
Комментарии
Спасибо
Спасибо корреспондентам за предоставленное интервью! Интересно!!!
Хм, интересно
Хм, интересно было почитать. Оказывается, для организаторов - всё легко и просто! А так в принципе, направление политики правильное, я считаю. Нужно идти только вверх, и не сдавать позиций на следующий год! Должно быть еще лучше, а не хуже!
Отправить комментарий